Православное Молодежное Движение Сибири

История

logoMain1

История православного молодёжного движения Сибири

Формирование православного молодёжного движения в Сибири  началось  ещё в 2006 году, когда в регионе стали постоянно  проводиться  межепархиальные молодёжные форумы и конференции. Эти мероприятия  организовывались молодёжными отделами Сибирских епархий по инициативе самой молодёжи, с целью знакомства с жизнью других епархий. В рамках этих  встреч православные молодёжные лидеры региона получали уникальную возможность ездить друг к другу в гости, рассказывать о своих  молодёжных проектах, делиться новациями в миссионерской и катехизаторской работе с молодёжью. В ряду проведённых форумов особо хотелось бы вспомнить ежегодные региональные слёты,  которые оказали наибольшее влияние на развитие православного молодёжного движения региона в целом . Это и  молодёжный летний лагерь «Радонеж» Новосибирской епархии, и Сретенские молодёжные конференции Кемеровской епархии, и молодёжные конференции в рамках «Дней славянской письменности» Томской епархии, и осенние молодёжные съезды Барнаульской епархии.

Достаточно быстро, под впечатлением от проводимых слётов стали образовываться  в епархиях православные молодёжные клубы . Но участникам этих клубов  были уже тесны  рамки одного прихода. Потребность в продолжении межепархиального общения у молодёжи, интерес друг к другу в 2007-2008 годах  стал перерастать в формат постоянных паломнических поездок по всему Сибирскому региону. Иногда ребята, несмотря  на большие расстояния, просто приезжали,  друг другу в гости, автоматически вовлекаясь в молодёжную жизнь другой епархии. Подобная мобильность молодёжи привела к формированию в регионе целой  « Карты молодёжных паломнических маршрутов», куда в отличие от «взрослого» паломничества стали входить и более экстремальные маршруты - ежегодный горный крестный ход «По стопам Алтайских миссионеров»,  молодёжные сплавы по рекам  Омской епархии,  краеведческие походы по Новосибирской епархии, и множество летних палаточных лагерей.

Следующим этапом в развитии православного молодёжного движения региона стало создание всесибирского молодёжного «Информационного поля» . Разросшаяся в Сибири молодёжная коммуникация привела к потребности информационного оповещения и освещения молодёжной жизни. У  клубов стала появляться постоянная переписка, открываться молодёжные группы в социальных сетях, у молодёжных отделов возникли «живые журналы» и сайты в Интернете. Всё это разнообразие требовало систематизации. Поэтому на общесибирском молодёжном слёте 2009 года в летнем Новосибирском лагере «Радонеж» было принято решение о  создании всесибирского молодёжного «Информационного поля» (http://vk.com/apmk_sib), состоящего из сайтов-направлений объединяющих всю Интернет активность православной молодёжи региона.

Открытие в Сибири молодёжного  «Информационного поля» привело к различным положительным результатам. Одним из них стала информированность молодёжи Сибири  о проходящих  в епархиях молодёжных  проектах. Теперь в каждой Сибирской епархии, в каждом  молодёжном клубе знали обо  всех молодёжных мероприятиях Сибирского региона.  И конечно большинство из них  основывалось на едином общецерковном православном календаре. Всем стало очевидным что сразу во всех  епархиях , проводились разные по формату , но схожие по содержанию молодёжные миссионерские акции посвящённые большим церковным праздникам: Рождеству ,Крещению, Сретению ,Дню Жён-Мироносиц, Дню Кирилла и Мефодия, Петра и Февронии, Казанской иконы Божией Матери и многим другим . Интересные идеи проведения этих мероприятий перенимались другими Сибирскими епархиями, молодёжь делилась информационными материалами и оригинал- макетами молодёжных акций. И  вскоре, на одном из региональных молодёжных слётов 2009 года было принято решение  не только сформировать  общесибирскую «Базу молодёжных акций» но и сообща проводить эти акции в рамках «Дней единых действий» по всей территории Сибирского федерального округа.

Очередным направлением развития православного молодёжного движения в Сибири стала организация  «Летней школы молодёжных лидеров» по подготовке ответственных за молодёжную работу на приходе. Это произошло в 2010  году, после посещения молодёжными Сибирскими делегациями   всероссийского православного форума «Феодровский городок». Идея создания «Школы» возникла после презентации для участников «Феодоровского городка» Московских молодёжных образовательных  курсов Синодального отдела по делам молодёжи , направленных на подготовку приходских молодёжных сотрудников. После презентации всем   участникам всероссийского православного форума стало очевидным, что  вопрос обучения «ответственных за работу с молодёжью на приходах»  стал самым актуальным  для  православного молодёжного Церкви! Поэтому уже летом 2011 года, по инициативе  Сибирской молодёжи  на базе Новосибирского молодёжного лагеря «Радонеж» была открыта первая в стране  «Школа» по подготовке ответственных за молодёжную работу на приходе , кураторами который выступили специалисты Синодального отдела по делам молодёжи.  Программа Новосибирского лагеря была достаточно экспериментальной . Она  включала в себя как опыт самого Синодального отдела по делам молодёжи, как опыт молодёжной работы в Московских православных объединениях, так и собственный опыт Сибирской молодёжи. По окончании курсов, желание проводить подобные лагеря высказало несколько Сибирских епархий, поэтому  всеми участниками «Школы» было принято решение о ежегодном её проведении, каждый год в новой епархии Сибирского федерального округа, что и происходит до ныне .

Но конечно на этом формате катехизация  Сибирской молодёжи  не закончилась. С 2011 года особой популярностью в Сибири  стали пользовать дистанционные курсы. И  пионером в этом направлении стал сайт Омского Фонда Духовно-нравственного просвещения им А.И.Петрова. С 2011 года , по инициативе и при поддержке  Фонда для православной молодёжи Сибири не только организуются  курсы  по основным направлениям молодёжной работы , но и проводятся  всесибирские   Интернет- конференции посвящённые систематизации опыта  и развитию молодёжной работы в регионе.

Главным результатом этого регионального  развития православного молодёжного движения в Сибири стала организация в 2014 году Координационного центра по молодёжной работе СФО. Став приемником  неформальной общесибирской  « Ассоциации клубов православных молодёжи Сибири», созданной молодёжью ещё в 2006 году , Координационный центр легализовал молодёжное движение Сибири  , интегрировав его неформальных  лидеров в молодёжные отделы Сибирских епархий, а его региональные проекты в официальный план молодёжной работы Координационного центра. Теперь молодёжное движение  Сибири , в лице Координационного центра по молодёжной работе СФО, охватывает молодёжные отделы и православные молодёжные клубы 31 епархий Сибирского федерального округа. Имеет структуру, в составе которой - 27 ответственных за межепархиальное взаимодействие ,  18 руководителей региональных направлений  , 22 руководителя общесибирских мероприятий.

В наступающем 2016 году  православное молодёжное движение  Сибири будет отмечать своё 10-летия. Но не смотря на уже имеющийся 10-ий  опыт мы с уверенностью можем сказать что всё только начинается, и проповедь Христа среди Сибирской молодёжи ещё потребует от всех нас  больших творческих усилий, приложения огромных сил которыми всегда была наделена верующая православная молодёжь.

10 –лет развития

31 отдел по делам молодёжи

18 региональных молодёжных направлений

22 общесибирских молодёжных проекта

Всё только начинается !